毎年この季節になると一雨ごとに
真竹が次々と伸び始め頭を切り落とす作業が
日課になります。
昨年も幾度かに分けてメンマを作りました。
今月は月初めにギックリ腰になりほぼ作業をせずに
静養していたのでまたメンマ作業をすることにしました。
伸びてきた真竹の頭から30cm~40cmの柔らかい部分を使い
そのまま炒めても良いのですが、40分ぐらい茹でたものを
一口大に切ります。
フライパンにごま油(大)3を入れ炒めます。
砂糖70g・みりん50ml・醤油50mlを加えて炒め
酒大さじ2・鷹の爪小さじ1(パラパラ程度)だし汁700ml,
鶏がらスープの素10gと豆板醤小さじ2を加え煮込み
創味シャンタンまたはウェイパー小さじ2,
オイスターソース小さじ2を加え
煮汁がなくなるまで煮込みます。
仕上げにラー油を適量加え出来上がりです。
今回は量が多かったので2回に分けて
ラーメンどんぶり2杯分できました
冷めてからジップロックに入れ冷凍しておき
チャーハン、ラーメン、酒のつまみに最適です。